Разное

Печень в духовке – 10 классных рецептов

1

У современной хозяйки имеется огромный выбор продуктов, рецептов и способов приготовления. Ведь каждой поварихе хочется готовить для домочадцев не только вкусные, но и полезные блюда. Традиционно печень обжаривают на сковороде, но в этой подборке представлены рецепты, согласно которым основной процесс проходит в духовом шкафу.

Печень в духовке – 10 классных рецептов

Куриная печень в духовке — пошаговый фото рецепт

Печень содержит большое количество важных питательных веществ. Пока вы едите куриную печень в умеренных количествах и сводите к минимуму потребление других менее питательных провиантов с немалым содержанием холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), следующее блюдо может быть разумным дополнением к здоровой диете.

Печень в духовке – 10 классных рецептов

Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриная печень: 600 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук: 1 головка
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 200 г
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 4 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  • Промываем и нарезаем на порционные куски печень. Очищаем лук, чеснок, морковь, предварительно промыв.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • Далее, луковицу нарезаем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или как сделано в этом рецепте просто мелко нарезаем.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • Морковь измельчить с помощью терки. В сковороду наливаем масло. Добавляем лук. Обжариваем около минуты. После чего добавляем морковь. Жарим еще две минуты. Затем добавляем печень. Выдерживаем десять минут.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • В это время очищаем помидоры и нарезаем их кубиками. Сыр натираем с помощью крупной тёрки.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • По истечении времени печень перекладываем в форму для запекания. Сверху добавляем соль, перец, чеснок. После этого на печень выкладываем помидоры, обмазываем сметаной в виде сеточки и посыпаем сыром.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • Накрываем форму фольгой. Ставим в уже нагретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

  • Говяжья печень в духовке – вкусно и полезно

    Из всех видов субпродуктов говяжья печень является у многих самой нелюбимой. Все потому, что она при жарке получается довольно сухой, но, если использовать духовку, то результат порадует и хозяйку, и домашних.

    Продукты:

    • Говяжья печень – 400 гр.
    • Лук репчатый – 2-3 шт.
    • Сметана (жирность 20%) – 150 гр.
    • Масло растительное.
    • Панировочные сухари – 40 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Приправы и пряности.

    Метод действий:

  • Печень говяжью зачистить от пленок, промыть. Нарезать осторожными брусками. Добавить соль и перец.
  • Лук очистить, нарезать красивыми кружками, разделить на колечки.
  • Разогреть сковороду на плите. Налить немного растительного масла. Отправить печень на сковороду. Слегка обжарить.
  • На иной сковороде, тоже в растительном масле обжарить лук. Золотистый оттенок говорит, что обжаривание можно прекратить.
  • В лук добавить сметану, перемешать.
  • Огнеупорную посуду смазать маслом (растительным или сливочным). Форму посыпать панировочными сухарями.
  • Выложить слегка обжаренную печень. Сверху сметану с луком. Поставить в духовку.
  • В духовом шкафу печень говяжья дойдет до нужной кондиции. Сохранит сверху аппетитную корочку, а внутри будет мягкой и нежной. Отварной картофель и соленый огурчик к такому блюду – лучший гарнир!

    Рецепт свиной печени, приготовленной в духовке

    Печень свиная, утверждают врачи, наиболее полезна для человека. Она содержит больше всего витаминов и полезных элементов. Еще более полезной становится продукт при готовке в духовке.

    Продукты:

    • Печень свиная – 600 гр.
    • Картофель – 4-6 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 4-5 зубков.
    • Соль и перец.

    Метод действий:

  • Хозяйки советуют замочить печень на полчаса перед приготовлением, так она будет более мягкой. Очистить от пленок. Еще раз промыть.
  • Нарезать крупными кусками. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Добавить соль, поперчить.
  • Картофель промыть, очистить, опять промыть. Нарезать осторожными брусками. Также добавить немного соли, перца (его можно заменить пряностями).
  • Лук очистить, вымыть от песка. Нарезать красивыми кольцами.
  • В огнеупорную емкость выложить печень, картофельные бруски, кольца лука, зубки очищенного и промытого чеснока.
  • 40 минут выдержать в духовом шкафу, следить за процессом, возможно, времени потребуется меньше или больше.
  • В финале приготовления блюда можно смазать печень с картофелем сметаной и присыпать тертым сыром.
  • Румяная корочка выглядит аппетитно и прячет бесподобный вкус. Немного свежей зелени, нарубленной мелко, превратит блюдо в изысканное яство!

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Рецепт печени в духовке с картошкой

    В духовке можно запекать картофель не только со свиной печенью, но и куриной. Блюдо получится диетическим, ну а сам способ готовки – более полезным.

    Продукты:

    • Печень куриная – 0,5 кг.
    • Картофель – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
    • Масло растительное.
    • Соль, приправы.

    Метод действий:

  • Подготовить овощи и печень. С картофеля снять кожицу, промыть. Нарезать кружками. Лук очистить. Промыть. Нарезать кольцами. У печени удалить пленки, промыть, можно не разрезать.
  • Огнеупорную емкость смазать маслом. Уложить послойно: картофель, лук, печень. Посыпать солью и перцем.
  • Оторвать лист фольги по размеру посуды для запекания. Накрыть фольгой печень с картофелем. Отправить в уже разогретую духовку.
  • У хозяйки есть 40 минут, пока готовится печень, за это время можно создать салат из свежих овощей, красиво накрыть стол. Ведь впереди семью ожидает праздничный ужин и новое вкусное блюдо.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Как приготовить печень в духовке с рисом

    Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе пространство – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

    Продукты:

    • Печень куриная – 400 гр.
    • Рис – 1,5 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
    • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
    • Вода фильтрованная – 3 ст.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Масло растительное.
    • Перец, соль, любимая зелень.

    Метод действий:

  • Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  • Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  • Рис промыть под проточной водой.
  • Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  • Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  • Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  • Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  • Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  • Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
  • Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

    Рецепт печени со сметаной в духовке

    Печень часто становится весьма сухой в процессе готовки, но положение спасает сметана. Если ее добавить во время тушения на открытом огне или в процессе запекания, то полезный продукт сохранит нежную мягкость. В этом рецепте употребляется куриная печень, но вполне подойдет свиная или говяжья.

    Продукты:

    • Печень куриная – 700 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт. (большого размера).
    • Сметана – 1 ст.
    • Растительное масло.
    • Соль, сахар, при желании – перец молотый.

    Метод действий:

  • С печени куриной срезать желчные протоки, пленки. Промыть, разрезать пополам.
  • Овощи очистить, отправить под струю воды. Нарезать репчатый лук кольцами, можно – полукольцами, морковь тонкими пластинками.
  • Овощи потушить в небольшом количестве масла, почти до готовности.
  • Перемешать с печенью, добавить соль, сахар и посыпать молотым острым перцем. Еще раз перемешать.
  • Переложить в форму, в которой блюдо будет запекаться. Залить сметаной. Отправить в духовку.
  • Сметана сверху образует румяную корочку, но внутри блюдо останется нежным. Зелень добавит свежести и яркости!

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Как приготовить печень с луком в духовке

    Печень имеет весьма специфический запах, который не всем нравится. Чтобы создать его менее выраженным, а блюдо более вкусным, хозяйки вымачивают продукт и добавляют репчатый лук.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 3-4 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Перец, соль.
    • Масло.

    Метод действий:

  • Печень осмотреть, обрезать прожилки, пленки. Переложить в глубокую миску, залить молоком, за 30 минут в молоке она станет более мягкой.
  • Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать соломкой. Пассеровать лук в масле, пока не станет золотистым. Аккуратно переложить зажарку в миску.
  • Печень достать из молока (его можно отдать домашнему питомцу), нарезать брусками. Добавить соль, перец или любимые приправы.
  • Любой брусок обвалять в муке, слегка обжарить в масле, том же, что использовалось при пассеровке лука.
  • Противень или форму простелить пергаментом. Выложить печень, сверху – пассерованный лук. Отправить в духовку. Время запекания в духовом шкафу – 5 минут.
  • Если сверху на лук уложить по дольке свежего кислого яблока и запечь, получится печень по-берлински. Интерпретируя известную фразу, «легким движением руки…», хозяйка, чуть изменив рецепт, получает новое блюдо, да еще из немецкой кухни.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Весьма вкусная печень в духовке, приготовленная в горшочках

    Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Еще сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, означает, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи весьма порадует домочадцев.

    Продукты:

    • Печень свиная – 0,7 кг.
    • Картофель – 6 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Сельдерей – 1 стебель.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
    • Сметана (15%) – 300 гр.
    • Чеснок – 2-4 зубка.
    • Соль, лавр, перец.
    • Вода – 150 гр.
    • Растительное масло.

    Метод действий:

  • Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
  • С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем.
  • Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью. Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами.
  • Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
  • Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи. Еще немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры.
  • Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
  • Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
  • К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.

    Как приготовить запеканку их печени в духовке

    Не все дети любят печень, мамины рассказы о ее пользе на них не действуют. Чтобы накормить чадо блюдом на основе печенки, можно подать ее необычным способом, например, в виде запеканки. Ее воспримут «на ура» и обязательно попросят добавки.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сливки – 100 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Паприка, соль.

    Метод действий:

  • Печень зачистить, удалить желчные протоки, если есть пленки.
  • Половину овощей очистить, промыть. Измельчить на терке. Отправить пассероваться на масле на сковороде.
  • Печень измельчить, пользуясь мясорубкой. (При желании овощи можно добавлять сырыми, тогда лук с морковкой тоже перекрутить на мясорубке.)
  • В получившийся фарш добавить поджарку, сливки, соль, паприку, которая придаст блюду весьма красивый цвет и приятный запах.
  • Сюда же разбить яйца и всыпать муку. Фарш по густоте напомнит сметану или тесто для оладий.
  • Форму смазать маслом, в нее переложить фарш из печени с овощами. Запекать не менее получаса.
  • Достать из формы, красиво нарезать и подать на большом блюде. Гарнир – тот, который любят домашние, одинаково хороши рис, гречка, картофель. Зелень обязательна!

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт

    Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, означает, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то зарубежного деликатеса.

    Продукты:

    • Печень куриная – 0,5 кг.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Сливки – 100 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Мука – 5 ст. л.
    • Соль, пряности.

    Метод действий:

  • Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, создать два раза. Тогда суфле будет иметь весьма нежную густоту.
  • В фарш добавить сливки, муку.
  • Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  • Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  • Выложить фарш. Запекать 40 минут.
  • Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

    Печень в духовке – 10 классных рецептов

    Советы и рекомендации

    Печень – это и вкусно, и полезно, но есть несколько секретов по ее приготовлению. Говяжью и свиную печенку рекомендуют вымачивать в молоке или сливках. 30 минут сделают ее более нежной. Есть совет посыпать печень содой, затем хорошенько промыть – эффект будет тот же.

    Печень отлично сочетается с луком и морковью, они присутствуют почти во всех рецептах. Также можно запекать ее с сельдереем, томатами, кабачками и баклажанами.

    В качестве приправ хороши черный острый перец, размолотый в порошок, паприка, орегано, базилик.

    Виктория Квит

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector