Новости

Ученые рассказали, как Луна увеличивает продолжительность дня на Земле

8

Специалисты из США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) выяснили, что продолжительность дня зависит от расстояния между Землей и её спутником. Статья об этом появилась на сайте BBC Russian Service.

Новым исследованием заморочились сотрудники Висконсинского университета и Колумбийского университета, которые нашли подтверждения тому, что траектория движения Земли в немалой мере зависит от других космических объектов, в том числе и от Луны. Дистанция между планетой и её естественным спутником влияет на скорость вращения Земли по своей оси, а также на продолжительность дня и климатические условия.

«Во время отдаления Луны скорость вращения Земли замедляется, как это происходит у фигуристов, когда они вытягивают руки», — объяснил Стивен Майерс, руководящий научным процессом.

Сейчас Луна отдаляется от Земли, и делает она это со скоростью 38 миллиметров в год. Это означает, что понемногу дни на нашей планете становятся длиннее, но более-менее заметно это будет только через миллионы лет, когда наберется значительная цифра.

А ранее другая американская научная группа предположила, что замедление вращения Земли катастрофическим образом сказывается на экосистеме, провоцирует рост количества мощных землетрясений.

Виктория Квит

Добавить комментарий

Adblock
detector