Новости

Российские космонавты забрали полотенце, пробывшее в открытом космосе 10 лет

15

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, вышедшие накануне в открытый космос, немного вышли за границы составленного графика, забрав полотенце, находившееся на внешней стороне МКС долгие десять лет. Прямая трансляция действий космонавтов шла на сайте государственной корпорации «Роскосмос».

По ходу трансляции было сообщено, что операция с полотенцем, согласно циклограмме, была назначена примерно на середину всего пребывания в открытом космосе, но космонавты решили, что конкретно в это время осуществить её будет несколько удобнее.

Это несчастное полотенце предназначалось для протирки скафандров от всевозможных загрязнений во время деятельности в открытом космосе. Оставил его за бортом станции один из сотрудников «Роскосмоса» примерно 10 лет назад. Овчинин и Кононенко поместили вещь в герметичный контейнер, который будет передан после возвращения на Землю специалистам.

Космонавты вышли в открытый космос 29 мая в 18:42 по Москве. В рамках операции перед ними стояло несколько задач: установка дополнительных поручней, очистка иллюминаторов российского модуля «Поиск», взятие проб-мазков с внешней поверхности Международной космической станции, избавление от ненужных измерительных блоков, оставшихся после проведения эксперимента «Обстановка», суть которого заключается в исследовании взаимодействия сверхмассивных космических аппаратов с ионосферой.

Сейчас на борту МКС находятся, кроме Алексея Овчинина и Олега Кононенко, ещё четыре члена экипажа: американцы Ник Хейг, Энн Макклейн и Кристина Кук, а также представитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак. Для этих астронавтов текущая космическая экспедиция стала дебютной в карьере.

Виктория Квит

Добавить комментарий

Adblock
detector