Новости

Curiosity обнаружил гигантские залежи глины на Марсе

13

Американский ровер Curiosity, исследуя поверхность склонов горы Шарп в марсианском кратере Гейл, наткнулся на самые большие залежи глины из всех узнаваемых на сегодняшний день, образовавшиеся на дне высохшего древнего водоема. NASA надеется воспользоваться находкой для поиска разгадки тайны иссушения четвертой планеты нашей звездной системы.

«Столь богатые залежи глины — одна из причин, по который мы среди прочих вариантов для высадки марсохода выбрали конкретно кратер Гейла. Наши инструменты способны открыть древние тайны», — отметил Скотт Гузевич, входящий в состав научной команды Curiosity.

Первые следы воды на Марсе были обнаружены в 2013 году, когда Curiosity пробурил гранит, где находились залежи глины. Далее марсоход ещё не раз находил другие залежи, что сделалось доказательством того, что когда-то Красная планета на самом деле была богата пресной и подходящей для жизни водой. Планетологи считают, что на территории сегодняшнего кратера Гейла раньше было большое озеро.

Curiosity обнаружил гигантские залежи глины на Марсе

Ученых заинтересовал вопрос о природе возникновения этих многочисленных залежей глины, поскольку тут играло роль не только существование древних водоемов на Марсе. Дело в том, что вода, если и была на этой планете, то сравнительно небольшой период времени, исчисляющийся лишь несколькими сотнями миллионов лет, а климатические модели указывают на то, что она едва ли могла стать причиной образования такого огромного количества глины.

Совсем недавно Curiosity производил раскопки на низких склонах горы Шарп, где нашёл дополнительные доказательства того, что Кратер Гейла весьма богат залежами глины. Марсоход задержался на полтора месяца в этом месте, чтобы выполнить все необходимые операции.

Кроме огромных залежей глины, удалось обнаружить несколько неожиданных моментов. В частности, удивил специалистов химический состав осадочных пород, оказавшийся весьма необычным. Не было найдено следов соединений железа, которые присутствовали в образцах, найденных на другом склоне горы Шарп. А неподалеку от глины находятся колоссальные массы солей калия, и исследователи не могут разобраться в том, откуда они там оказались.

Виктория Квит

Добавить комментарий

Adblock
detector